Nonostante la malattia, Miccù è stato un punto di riferimento per i pizzaioli e si è battuto con determinazione e passione per la tutela della pizza napoletana tradizionale.
di Marco Iandolo ( Nuove Cronache ) – Napoli, 22 mar. ’24 – Si è spento nella notte, all’età di 70 anni, Sergio Miccù, storico presidente dell’Associazione Pizzajuoli Napoletani fondata da lui nel 1988.
Nonostante la malattia, Miccù è stato un punto di riferimento per i pizzaioli e si è battuto con determinazione e passione per la tutela della pizza napoletana tradizionale. Tra le sue “battaglie” spicca la procedura nel 2004 per ottenere il riconoscimento europeo della Stg (Specialità Tradizionale Garantita) alla Pizza Napoletana e l’iter che ha portato nel 2017 al riconoscimento dell’arte del pizzaiolo napoletano come Patrimonio Immateriale dell’Umanità Unesco nel 2017.
Tra le varie iniziative troviamo il Trofeo Caputo, che ha visto la partecipazione di tantissimi giovani pizzaioli in Italia e nel mondo, il Tuttopizza con Raffaele Biglietti, una pizza per Procida, e la promozione della nascita della giornata del Pizzaiolo, che si tiene il 17 gennaio.
Tantissimi i messaggi di cordoglio apparsi in queste ore sui social, soprattutto da parte del mondo dei pizzaioli.
I funerali si terranno domani, 23 marzo, alle 16,30, presso la chiesa di Santa Maria a Quarto, in provincia di Napoli.